
Цена вопроса, по оценкам экспертов, – от 162 млрд до 1,9 трлн рублей в зависимости от технологии и скорости доступа. Один из вариантов реализации масштабного проекта – частно-государственное партнерство, рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в кулуарах выставки World Mobile Congress в Барселоне.
Государство планирует заключать с операторами долгосрочные контракты на три – семь лет на строительство оптоволоконных линий связи для 42 тыс. почтовых отделений, что составляет основную часть сети. Владелец оптоволоконной сети, создаваемой государством, сможет сдавать каналы в аренду другим операторам, линии будут использовать для фиксированного ШПД, мобильного интернет-доступа по технологии LTE и для обычной мобильной связи. Почтовые отделения станут инфраструктурной платформой для всех операторов, на базе которой они могли бы предлагать свои услуги. Доступ к оптоволокну почтовые отделения будут обязаны предоставлять в недискриминационном порядке всем операторам.
Благодаря подобным инициативам правительства, доступ к товарам и сервисам интернет-магазина детской обуви www.det-os.ru смогут получать не только жители Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других крупных городов, но и родители удаленных регионов.
Для справки:
Широкополо́сный или высо́коскоростно́й до́ступ в Интерне́т — доступ в Интернет со скоростью передачи данных, превышающей максимально возможную при использовании коммутируемого доступа с использованием модема и телефонной сети общего пользования. Осуществляется с использованием проводных, оптоволоконных и беспроводных линий связи различных типов.
Если коммутируемый доступ имеет ограничение по битрейт порядка 56 кбит/c и полностью занимает телефонную линию, то широкополосные технологии обеспечивают во много раз бо́льшую скорость обмена данными и не монополизируют телефонную линию. Кроме высокой скорости, широкополосный доступ обеспечивает непрерывное подключение к Интернету (без необходимости установления коммутируемого соединения) и так называемую «двустороннюю» связь, то есть возможность как принимать («загружать»), так и передавать («выгружать») информацию на высоких скоростях.